Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов.
8(977)608-78-62 adm@nixm.ru

Podman: альтернатива Docker?

Ответить
Аватара пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 14:59
Откуда: Королёв
Контактная информация:

Podman: альтернатива Docker?

Сообщение ALEXX »

Хотя Docker, безусловно, революционизировал способ разработки, развертывания и запуска приложений, стоит исследовать, что отличает Podman (Pod Manager) и почему вы можете захотеть начать использовать его вместо Docker.

В этой статье мы рассмотрим основные функции Podman, предполагая, что каждый уже знаком с Docker.

Давайте начнем! Что такое Podman?
1.png
1.png (6.67 КБ) 1151 просмотр
В простых словах, Podman - это менеджер контейнеров и подов с открытым исходным кодом.

Подобно Docker, он позволяет создавать, запускать, останавливать и удалять контейнеры OCI, а также управлять образами контейнеров, но также поддерживает поды в качестве части своего набора функций, что означает, что вы можете создавать и управлять подами так же, как вы это делаете с Kubernetes.

Но подождите, OCI-контейнеры?

OCI (Open Container Initiative) - это организация стандартов промышленности, которая стремится создать набор правил (спецификаций и стандартов), которые обеспечивают согласованную работу контейнеров на разных платформах.
2.png
2.png (9.55 КБ) 1151 просмотр
Что это означает?

Это означает, что образы/контейнеры Podman полностью совместимы с Docker или любой технологией контейнеризации, которая полагается на совместимый с OCI контейнерный рантайм.

Отлично, теперь мы знаем, что Podman полностью совместим с Docker, но подождите, это еще интереснее.

Большинство пользователей Docker могут просто создать псевдоним Docker для Podman (alias docker=podman) без каких-либо проблем. Это означает, что все команды Docker остаются прежними за исключением docker swarm.

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, что Podman может предложить.

Давайте углубимся!

Архитектура
3.jpeg
Можете ли вы заметить разницу?

Архитектура Podman не имеет демона.

Вау, что это такое и почему мы пытаемся избавиться от доброго старого демона Docker?

Демоны - это процессы, которые работают в фоновом режиме системы, они обычно работают непрерывно в фоновом режиме, ожидая определенных событий или запросов.

Вернемся к контейнерам. Представьте себе демона Docker как посредника, общающегося между пользователем и самим контейнером.

Проблемы?

Существует несколько проблем при использовании демона для управления контейнерами:

Одна точка отказа Как только демон выходит из строя, все контейнеры тоже.

Требуются привилегии root Это делает демон Docker идеальной целью для хакеров, которые хотят получить контроль над вашими контейнерами и проникнуть в систему хоста.

Podman решает упомянутые проблемы, взаимодействуя напрямую с реестрами контейнеров, контейнерами и хранилищем образов без необходимости демона, что и обуславливает его архитектуру без демона.

Переходя к рутовому режиму (не требуется привилегий root), пользователи могут создавать, запускать и управлять контейнерами без необходимости процессов с правами администратора, что снижает риски безопасности.

Утилита buildah заменяет docker build как инструмент для создания образов контейнеров. Аналогично, skopeo заменяет docker push и позволяет перемещать образы контейнеров между реестрами. Эти инструменты обеспечивают эффективное и прямое взаимодействие с необходимыми компонентами, устраняя необходимость в отдельном демоне в процессе.

Нужно ли мне переписывать каждый Dockerfile и docker-compose файл, чтобы использовать Podman с моими существующими проектами?

Ответ: Абсолютно нет.

Podman стремится предоставить знакомый опыт разработчика, предлагая совместимость с синтаксисом контейнерных файлов Docker. Кроме того, Podman представляет аналогичный инструмент под названием pod compose в качестве альтернативы docker compose. Pod compose использует тот же синтаксис, позволяя определять и управлять многоконтейнерными приложениями с использованием того же подхода или даже существующих файлов "docker-compose.yml".

Что касается Docker desktop, Podman также поставляется с Podman desktop, предлагающим улучшенные функции, которые делают его более мощным и упрощенным. Он совместим с Docker и Kubernetes, усиливая его возможности и обеспечивая более гладкий опыт.
4.png
Вы можете найти руководство по установке и документацию Podman на их официальном сайте podman.io Вывод

Учитывая архитектуру без демона Podman, сравнимый опыт разработчика с Docker и тот факт, что оба являются проектами с открытым исходным кодом с процветающими сообществами, нет значительных преимуществ в том, чтобы придерживаться Docker вместо Podman.
Что то взял у нас? Поделись полезным и с нами ! :?
adm@nixm.ru
Ответить

Вернуться в «Новости из мира Linux»