Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов.
8(977)608-78-62 adm@nixm.ru

Fedora Onyx утверждена как неизменяемая версия Fedora Linux 39 Spin с Budgie Desktop

Ответить
Аватара пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 14:59
Откуда: Королёв
Контактная информация:

Fedora Onyx утверждена как неизменяемая версия Fedora Linux 39 Spin с Budgie Desktop

Сообщение ALEXX »

Новый вариант операционной системы Linux Fedora Onyx, ориентированный на создание неизменяемой системы с рабочим столом Budgie, был одобрен для выпуска в составе предстоящей версии Fedora Linux 39.

В конце апреля 2023 года разработчик Budgie Desktop и поддерживающий Solus Джошуа Стробл предложил официальный неизменяемый / эмерджинговый вариант Fedora Linux с рабочим столом Budgie, дополняющий Fedora Budgie Spin, который был представлен вместе с выпуском Fedora Linux 38.

Целью Fedora Onyx является предоставление пользователям Fedora Linux еще одной неизменяемой/атомной настольной операционной системы в стиле Fedora Silverblue, Fedora Kinoite и Fedora Sericea, использующих технологии, такие как rpm-ostree, Podman, toolbx и Flatpak. Неизменяемая система никогда не изменяется после ее развертывания.
"Активное использование и улучшение технологий, принятых похожими неизменяемыми вариантами в Fedora (Kinoite, Sericea и Silverblue), может помочь укрепить эти варианты, привлекая больше участников к созданию и совершенствованию наших общих технологий", - сказал Джошуа Стробл в своем предложении.

Предложение было недавно утверждено Комитетом по управлению разработкой Fedora (FESCo), и Fedora Onyx теперь готовится выйти в свет как часть предстоящего выпуска Fedora Linux 39, который должен появиться в середине октября 2023 года.

Хорошая новость для тех, кто хочет использовать рабочий стол Budgie на своей неизменяемой системе Fedora Linux, заключается в том, что при выходе Fedora Onyx уже существующие пользователи с установленной ostree смогут легко перебазировать свои системы на Fedora Onyx так же, как они сделали бы это с любым другим официальным вариантом.

Конечно, Fedora Onyx также будет доступна в виде загружаемого образа ISO, но мы еще не знаем, какие архитектуры будут поддерживаться в момент выпуска.

Надеюсь, что до того, как Fedora Linux 39 появится в публичном бета-канале, я смогу быстро протестировать Fedora Onyx, чтобы дать вам правильное первое впечатление и рассказать о ее преимуществах по сравнению с другими вариантами Fedora Linux.

Что касается Fedora Linux 39, он также будет предоставлять множество других захватывающих новых функций, таких как fedora-autofirstboot для всех вариантов рабочего стола, чтобы запустить заранее определенный набор задач во время первой загрузки после установки, таких как установка кодеков или очистка пакетов установщика, а также DNF5 в качестве нового инструмента упаковки по умолчанию.

Fedora Linux 39 также будет поддерживать автоматическую активацию постоянных наложений при записи живых носителей
Ответить

Вернуться в «Новости из мира Linux»