Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов.
8(977)608-78-62 adm@nixm.ru

Asahi Linux к пользователям: пожалуйста, перестаньте использовать X.Org

Ответить
Аватара пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 14:59
Откуда: Королёв
Контактная информация:

Asahi Linux к пользователям: пожалуйста, перестаньте использовать X.Org

Сообщение ALEXX »

Ведущий разработчик Asahi Linux, Гектор Мартин, опубликовал длинное сообщение, призывая пользователей этого дистрибутива для Apple Silicon перестать использовать X.Org, поскольку Wayland - это будущее.

Гектор написал то, что многие другие производители/разработчики дистрибутивов Linux хотели бы сказать, но обычно не выражают явно и публично. Гектор написал на Mastodon, чтобы пользователи Asahi Linux перестали использовать сервер X.Org. Он написал:

"Пожалуйста, перестаньте использовать Xorg с Asahi Linux.

Это почти не поддерживается, работает некорректно в основных аспектах, которые не могут быть исправлены, не подходит для современного дисплейного оборудования (такого как эти устройства), и мы абсолютно не можем потратить время на его решение.

Мы стремимся к качественному рабочему столу на устройствах Apple Silicon, но мы должны очень осторожно выбирать свои битвы, потому что мы не можем одни решить все проблемы во всей экосистеме рабочего стола Linux. Да, на других платформах некоторые вещи Xorg могут работать лучше. Это не означает, что Xorg неисправен, это означает, что эти платформы потратили годы на обход недостатков Xorg. У нас нет времени на это. Дистрибутивы и основные среды рабочего стола уже отказываются от поддержки Xorg. Сегодня на новой платформе нет смысла хорошо поддерживать его.

XWayland будет продолжать поддерживаться для устаревших клиентских приложений, и мы планируем потратить время на оптимизацию опыта использования XWayland. Но для всего, что выходит за рамки «отображения окон» (композиторы, IME, управление вводом, среды рабочего стола и т. д.), используйте приложения Wayland, поскольку XWayland никогда не интегрируется должным образом для этих вещей (по конструкции).

Да, не каждое случайное приложение и функция, которую вы используете в Xorg, будет иметь эквивалент в Wayland. Смиритесь с этим. Основные игроки в мире Linux для настольных компьютеров решили перейти от Xorg, и если вы хотите идти против течения, то тогда вы сами на своей земле.

Мы ожидаем, что Xorg продолжит работать только для базовых функций (т. е. отображение рабочего стола), но больше ничего мы не будем делать, не будем работать над функциями или ошибками, которые не ломают рабочий стол.

Единственной причиной, по которой мы поставляем Xorg по умолчанию, является то, что композиторы Wayland были медленнее в софтверной рендеринговой обработке. Обратное верно теперь, когда у нас есть драйверы для GPU, и мы скоро переведем всех пользователей KDE по умолчанию с Xorg на Wayland (вместе с прод
Что то взял у нас? Поделись полезным и с нами ! :?
adm@nixm.ru
Ответить

Вернуться в «Новости из мира Linux»